RU EN

Книга Александра Долгина

Как нам стать договоропригодными,
или Практическое руководство по коллективным действиям

Начала экономической теории клубов Гонорары от Долгина

Скирлы... скирлы... скирлы... Мнения о книгах

Пару дней назад опубликованный "Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка" - третья книга Долгина, и если динамика сохранится, фамилия эта перекочует из отделов рецензий прямиком на журнальные обложки. Кто такой Долгин? Кто-кто: капиталист с фантазией и профессор ВШЭ с амбициями нобелевского лауреата по экономике. Фонтанирует идеями ("вторые деньги","клубная фильтрация"), финансирует масштабные проекты по изучению социальной психологии ("Театрон", "Синема"). Последние несколько лет пестует свой сайт «имхонет» - радио-локационную станцию, улавливающую «тонкие движения в социуме», и полигон, где, с привлечением сотен тысяч живых статистов, испытываются на практике его экстравагантные теоретические предположения. 

Священный Грааль Долгина - "качественное время", идеальным образом потраченное на потребление самых лучших товаров и услуг. Идея проста - мы дожили до сервисов, позволяющих радикально улучшить качество потраченного времени - найти среди раздражающего изобилия то, что подходит ИМЕННО НАМ. Как? Есть технология: индивиды строго соблюдают своего рода культурно-экономическую гигиену и систематически оценивают - публично - качество всех потребленных товаров и услуг. Сопоставив введенные данные, кибернетическая машина обнаруживает нам наших двойников в разных сферах - с которыми мы обмениваемся релевантным опытом и советами, то есть с помощью кросс-рекомендаций выстраиваем себе оптимальные маршруты потребления – и, таким образом радикально улучшаем качество своего времени; очень возможно, таким образом мы становимся более счастливыми. То есть - это называется "клубная экономика" - каждый вступает в тот клуб, который подходит именно ему. А если достаточно много людей научатся объединяться в клубы таким образом, то в долгосрочной перспективе последствия этого для общества могут быть самые благоприятные - вплоть до политических: улучшится качество не просто времени, но демократии. 

Долгинская информационная утопия – общество, состоящее из самоорганизующихся (с помощью сетевого сервиса) коллективов, где потребляющие товары и услуги единомышленники помогают друг другу избавиться от шума и сконцентрироваться на важной информации - выглядит ослепительно. Бомбардирующий читателей ошарашивающими формулировками и звонкими терминами ("прагматика культуры", "коллаборативная фильтрация", "вторая невидимая рука рынка", "экономика счастья", «новая экономика — это экономика клубов, назначение которых — удовлетворять потребности человека в каче- ственных коммуникациях»), Долгин умеет заражать своей убежденностью - так что в Грааль этот легко поверить и даже отправиться на его поиски. Добровольные постфактумные платежи как способ выяснить подлинную, а не мнимую цену предмета? Звучит очень свежо. Миссия новой экономики – создать мир, в котором у всех людей качественное время? Замечательно. Прогресс – это, по сути, приращение качественно проведенного времени у людей? Да сыщется ли во всем мире хоть кто-нибудь, у кого хватит совести ставить палки в колеса такому прогрессу? 

Однако проф.Долгин, такое ощущение, допустил некий очень важный психологический просчет. В его модели общение не рассматривается как досадная издержка при достижении некой цели; наоборот - "качественная коммуникация", по Долгину, - одна из целей жизни, условие счастья. Однако ж что если люди не хотят общаться? Представьте себе - а исследователю социальной психологии хорошо бы иметь об этом представление - есть такие оригиналы, которые не испытывают ни малейшего желания ни вести публичный дневник, ни плескаться в каких-либо социальных сетях, ни "обзаводитьбся связями для устройства личной и публичной жизни, поддерживать необходимые контакты и входить в нужные круги", ни полагаться на мнение каких-либо посторонних людей, с которыми они - видите ли, машина так подсчитала - должны состоять в одном клубе; что есть люди, которые в состоянии рубануть тесаком по тянущейся к ним "второй невидимой руке рынка" и уж как-нибудь сами позаботиться о том, чтобы их время было достаточно качественным. Как знать, может быть в понятие "качественного времени" входит возможность быть гарантированно избавленным от чьих-либо рекомендаций? И, раз уж речь зашла о "счастье", почему бы проф. Долгину не поразмышлять над тем, что, возможно, «счастье" - не в том, чтобы общаться, а в том, чтоб быть недоступным? И вдруг гораздо острее в наше время чувствуется потребность не в качественных коммуникациях, а в качественных барьерах, защищающих от коммуникации? А? В том смысле что чем выше барьер - тем больше удовольствия? Good fences make good neighbors – что, нет? Мобилизация на благо общества опыта и информации, которыми владеют отдельные индивиды? Да ведь Долгин, по сути, предлагает все то же, о чем витийствуют энтузиасты "викиномики", – глобальную коллективизацию, объединение людей в интернет-колхозы и, подразумевается, уничтожение единоличных хозяйств, то есть лиц, отказывающихся участвовать в мобилизации информационных ресурсов – ну да, потому что так экономически эффективнее, так всем-будет-лучше (да-да, всем – а в особенности тем, кто, в силу природной предрасположенности, испытывает склонность к манипуляции другими людьми). Так что же такое эта «новая экономика»: утопия – или дистопия?

Афиша. Лев Данилкин
10.09.2010