RU EN

Книга Александра Долгина

Как нам стать договоропригодными,
или Практическое руководство по коллективным действиям

Начала экономической теории клубов Гонорары от Долгина

Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям. Начала экономической теории клубов

 

Автор «Экономики символического обмена» и «Второй невидимой руки рынка», эксцентричный предприниматель, неунывающий экспериментатор и непримиримый энтузиаст новых технологий, в невиданно сжатые сроки трансформировавшийся в оригинального социального мыслителя, А.Б.Долгин всегда был склонен к манифестам, смысл которых — скорейшее достижение обществом максимального блага; но никогда еще они не были столь острозлободневными. Обстоятельства, однако ж, обязывают: горький (ой горький, сил нет) опыт 2012 года показал, что российское гражданское общество не в состоянии самоорганизоваться, и, если не решить эту проблему, мы так и не выберемся из «исторической колеи» — неэффективное государство, некомфортная и не­безопасная жизнь граждан, постоянные упущенные выгоды, накапливание деструктивной энергии.

Нам нужно научиться сплачиваться, стать то есть договороспособными; и по­пасть в рай, где нет автомобильных пробок, граждане при помощи автоматизированного софта помогают друг другу советами относительно чего б почитать детям и вообще царит подлинная демократия, — нам помогут сети клубов, являющиеся «высшей формой развития сетей социальных». Фейсбука и «Имхонета» мало, от ре­комендаций в области культуры и разговоров о сексе пора переходить к изменению общества.

Cоциальная утопия Долгина — процветающий мир, состоящий из самоорганизовавшихся сообществ — клубов. Клуб автомобилистов, клуб экспертов, клуб посетителей одного и того же бассейна… Интернет «дал старт консолидации общества», но на одном фейсбуке в мир будущего не въедешь: на теперешней ступени эволюции подлинного взаимодействия не получается. Не беда — надо лишь разработать правила. Ничего особенно сложного — управлять гетерогенностью состава клубов можно с помощью коллаборативной фильтрации, сокращать издержки — с помощью IT-инструментария, а выявлять участников — на базе трех эврик.

Интеллект вашего обозревателя никогда не был так изощрен, чтобы иметь возможность адекватно оценить фрактальную геометрию мира долгинских идей. В первых двух книгах барьером служила научная терминология, в этой, странным образом, наоборот, публицистическая живость автора — отвлекаешься! Долгин неожиданно оказался еще и оригинальным писателем — и ему очень хорошо дается фельетонный тон, который он выбрал для этой книги: комбинация язвительной иронии, зажигательного энтузиазма и малкольм-гладуэлловской эрудиции. Автор с одинаковой легкостью оперирует множеством удивительных, вычитанных из специальных книг по экономике фактов — и примерами из богатого личного опыта. Долгин выбрасывает лозунги («Осовременивание клубных технологий и практик — это ключевой вопрос мировой повестки дня», «Политкорректность — повивальная бабка клубов»), Долгин каламбурит («Так что, если где-то вам попадутся странные бетонные короба непонятного назначения, знайте, это тоннели для чере… простите, жаб. Стоит немного подожабть — и оттуда что-нибудь да выскочит»), Долгин, наконец, щеголяет свежими образами («Нанести своими действиями ущерб репутации — это как глотнуть жидкого азота, перед тем как запеть»; «И пискнуть не успеешь, сидя у себя в оазисе, как кто-то на другом конце света заявит о покушении на свою свободу: дескать, твой писк ему режет слух»).

Что ж, если архитектором дороги к демократии в России будет автор этой книги, то о «благообразии видов, открывающихся взору путешественников» можно не беспокоиться.


Афиша. Лев Данилкин
17.12.2012