RU EN

Книга Александра Долгина

Как нам стать договоропригодными,
или Практическое руководство по коллективным действиям

Начала экономической теории клубов Гонорары от Долгина

Падение на взлете

XIV Non/fiction, Международная ярмарка интеллектуальной литературы в ЦДХ, больше всех предыдущих: «антресоли» полностью заняты антикварами и букинистами, второй этаж — «взрослыми» книгами, третий (и вот это впервые так разыгрались!) — детскими. Блеск и изобилие новых книг заставляют думать не только и не столько о расцвете (ну хоть о стабилизации) культурной ситуации, сколько о жесточайшем расслоении населения РФ по культурному капиталу.

Тиражи многих новинок — 3—5 тысяч. Чаще, впрочем, — тысяча штук. Но есть способ расширить тиражи и избежать проблем дистрибуции и цен на перевозку книг, удваивающих цену экземпляра, способ растянуть культурное поле от Садового кольца до Сибири. Электронное книгоиздание занимает на Non/fiction все более заметное место.

Как всегда, объявлены «взрослый» и «детский» топ-листы лучших книг ярмарки. То есть лучших российских книг 2012 года. Во «взрослом» топ-листе — «Философия экономики. Антология под редакцией Дэниэла Хаусмана» (М.: изд-во Института Гайдара), том Славоя Жижека «Год невозможного. Искусство мечтать опасно» (М.: Европа), небесполезная для юношества монография Саймона Джонсона и Джеймса Квака «13 банков, которые правят миром» (М.: Карьера-Пресс), фундаментальный труд Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции» (М.: Фонд Дмитрия Зимина «Династия», Corpus), энциклопедия «Старообрядчество» (М.: Старовер, Гнозис), «Письма» Джона Леннона в отличном издании “Слово/Slovo”, спокойная и обстоятельная, внушающая доверие самой интонацией книга петербургского исследователя Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» (М., Астрель), мужественная и укрепляющая сознание читателя книга Ирины Ясиной «История болезни. В попытках быть счастливой» (М.: АСТ).

Топ-листы Non/fiction— достаточно точное указание для читателей. Но и за их пределами остались весьма примечательные новинки. «Издательство Института Гайдара», не изобретая велосипеды, переводит и издает на русском ключевые труды экономистов Кембриджа. Уже вышли первый том трехтомника «Кембриджская экономическая история Европы нового и новейшего времени. 1700—1870» и книга Энгуса Мэддисона «Контуры мировой экономики в 1—2030 гг. Очерки по макроэкономической истории». (К слову: в маленьком издательстве «Гонзо» недавно вышел на русском и один из томов серии «Оксфордская история США».) Тенденция обращения к «пропущенному Россией опыту» формируется на глазах — и она очень разумна.

Идея возвращения к знанию, новая волна интереса к научно-популярной литературе для подростков, судя по стендам Non/fiction, витает в воздухе: так, у Corpus’aхорошо известная в англоязычном мире книга Теодора Грэя «Элементы. Путеводитель по периодической таблице» расходится быстрее, чем «Жизнь», свежеизданные мемуары Кита Ричардса из RollingStones.

Выходят и новые исследования и справочники об Отечестве. В петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» вышел двухтомник С.Б. Борисова «Русское детство. Культурно-антропологический словарь. XIX—XXвв». В «Русском пути» — отлично изданный том «Тамиздат» о 100 важнейших русских книгах XXвека, впервые вышедших в эмиграции. (На ярмарке книгу представили Н.Д. Солженицына, Юрий Кублановский и М.В. Сеславинский — составитель книги.) В «О.Г.И.» в канун Non/fictionвышла новая монография Александра Долгина, создателя Imhonetaи автора умнейшей «Экономики символического обмена». В новой книге Долгин переходит от «прагматики культуры» к «прагматике социума»: монография «Как нам стать договоропригодными… Начала экономической теории клубов» посвящена строительству пресловутых горизонтальных связей в обществе, созданию их именно здесь и сейчас.

Издательство Института «Стрелка» (www.strelkainstitute.com) занято, кажется, совершенно конкретными проблемами: архитектура, город, городская среда. Их издания тоже по преимуществу переводные. Но главное: том знаменитого архитектора Рэма Колхаса «Нью-Йорк вне себя», исследования о «городах-доткомах» Кремниевой долины, о новом строительстве в Китае, об окраинах Сан-Паулу… тут все о России. Нью-Йорк 1970-х — один вариант нашего будущего. Фавелы Сан-Паулу, города, истерзанного страшным классовым расслоением, — другой.

И самое важное: все эти книги можно купить в электронном виде. Цена каждой — 30 рублей.

Еще раз: электронное книгоиздание снимает важнейшие для России проблемы распространения качественных книг, лакун в библиотечных фондах, цен, разрыва между столицами и губерниями. Этим путем идут самые прозорливые. На ярмарке был представлен новый сервис mybook— совместный проект «Эксмо» и «ЛитРес». Месячный доступ к электронному чтению (в фондах сайта — 43 000 изданий) стоит 149 рублей (449 — с доступом в раздел «Бизнес-книга»). В отличие от изысканно-точного отбора Института «Стрелка», на сайте www.mybook.ru царит идейный хаос: Ключевский и фон Хайек смешаны со шпаргалками по ЕГЭ, «Благоволительницы» Дж. Литтела — с Олегом Роем и прочей гоп-продукцией концерна. Отбора и хоть какого руководства умами — нет.

Но стратегически: появление таких сервисов — главное событие «издательского года» в России.

К ярмарке не успела выйти самая ожидаемая новинка — русский перевод первой «взрослой» книги Джоан Роулинг «Свободное место» («Азбука» сдвинула выход книги на февраль 2013-го). Зато живейший интерес вызвал перевод документального романа Эмманюэля Каррера «Лимонов» (М.: Ad marginem) — портрет сложной личности написан французским прозаиком с нежностью и с иронией, на героя он смотрит с трезвым галльским прищуром. Широко прописан фон современной России: Каррер владеет русским языком и много ездил по стране. На презентацию в ЦДХ Лимонов не явился (о чем и сообщил заранее в Рунете). Зато издатель Александр Иванов сообщил, что Николя Саркози успел рекомендовать своим министрам роман «Лимонов» как отличное средство познания современной России. Каррер сие не комментировал: улыбался… В канун Non/fiction в «Астреле» вышел роман Евгения Водолазкина «Лавр». Древнерусист, ученик Д.С. Лихачева, Водолазкин написал роман о русском подвижнике XV века. В ткань щедро вплетены нити житий (от Андрея Юродивого до Василия Блаженного), но нити эти — золотые. «Лавр» — книга печальная, человечная, написанная со сдержанным изяществом. По 3-му, «детскому» этажу ЦДХ «Новую газету» вела поэт и переводчица Марина Бородицкая. О лучших находках — читайте в ближайших номерах «Новой».

Новая газета. Елена Дьякова
03.12.2012