RU EN

Книга Александра Долгина

Как нам стать договоропригодными,
или Практическое руководство по коллективным действиям

Начала экономической теории клубов Гонорары от Долгина

Манифест новой экономики. Александр Долгин. Обзор

Профессор Высшей школы экономики о том, как в будущей эре тотального нехватка времени с первого раза выбрать ту книжку или фильм, которые вам обязательно понравятся.

Успешный бизнесмен и профессор московской Высшей школы экономики Александр Долгин продолжает «переворачивать» мир. Этот человек, с завидной смелостью и уверенностью выдвигающий не одну идею, поддерживающую масштабный мировой переворот в той области знаний, что сейчас у человечества как раз сильно хромает -- экономике; написавший книгу о системах платежей будущего (то есть как мы будем расплачиваться за всё в информационной эре), которая стала чуть ли не единственным трудом по экономике из новой России, переведенным на английский -- написал новую книгу о том, как люди в этой эре будут проводить свое свободное, «личностное» время, и, как настоящий манифест, сразу выложил ее для свободного доступа в сеть.

Книга описывает общество, не потонувшее в водопадах чисел и текстов, которыми мы сегодня окружены, но сумевшее выработать индивидуализированную систему подбора нужной и, что немаловажно, качественной информации, помогающую не терять наше время, а заниматься исключительно полезными и приятными (читай -- теми, от которых мы обязательно получим удовольствие) делами. Звучит утопично, но дело в том, что автор всегда может перейти от теории к практике -- ведь все вышеперечисленное, в сущности, есть принцип работы «Имхонета», грандиозного «рекомендательного портала», созданного Долгиным уже несколько лет назад, где он всегда и испытывает все свои «революционные» идеи. Суть в том, что на первое место выходит субъективное мнение простого зрителя/слушателя/читателя, вкусы которого совпадают с вашими. Другими словами, вашего обозревателя следовало бы уволить, а Афишу.уз -- закрыть, потому как сайт не высказывает свое личное мнение, а беспристрастно оценивает с критической точки зрения; идти на фильм или нет -- ваше дело. По-настоящему же полезной, по Долгину, является прямая, недвусмысленная рекомендация от человека, с которым у вас, к примеру, похожее чувство юмора и один и тот же любимый писатель. Таких людей вы находите в особых клубах (свою новую экономику автор называет как раз клубной), в каждом из которых -- свои интересы. По сути это верно, любой учебник по маркетингу подтвердит, что самые эффективные источники информации для потребителя -- это его личный круг общения, которому он доверяет. Но как быть с теми, кто по природе своей даже к таким кругам не привык? Как быть с тем, что на формирование в системе нашего индивидуального образа (вкуса) придется потратить столько же времени, сколько понадобилось бы для опробования и «плохой», и «хорошей» продукции вместе взятой? Не уходим ли мы от свободы выбора каждого? И почему даже свое свободное время мы должны проводить по неким правилам, что и является условием пребывания в пресловутых клубах (а значит, и доступа к рецептам хорошего досуга). Долгин, если уж он так серьезно размышляет о распространении этой системы далеко за рамки одного сайта и придания ей роли нашего спасителя, мог бы и подумать об этом. Однако, автор не пользуется доказательством «от противного», а лишь выявляет большие преимущества «коллаборативной фильтрации», или «постфактумных платежей» (когда человек сначала пользуется товаром, а потом, исходя из уровня своего удовлетворения, платит за него соответствующую цену), с которыми действительно трудно спорить; но позвольте выслушать и другую сторону!

«Манифест новой экономики» -- очень интересная книга, которая держится больше не на теории, а на практике; ее автор не размазывает свои длинные размышления по бумаге, а просто описывает то, что уже есть, хоть и в небольшом (пока?!) масштабе. Конечно, оценить и плюсы, и минусы новой экономики не удастся, лишь познакомиться, но лучше прочесть -- вдруг и вправду скоро придется искать себе новых «вкусовых» друзей?

Владимир Панкратов. afisha.uz
31.10.2010